Как лишиться своего авто за нарушение ПДД? Просто!

Ежегодно в стране происходит десятки тысяч ДТП, хорошо если они обходятся без жертв, но, к сожалению, так бывает не всегда: по итогам 2023 года всего произошло 132,4 тыс. ДТП, в которых погибло 14,5 тыс. человек, ранено 166,5 тыс.

Зачастую, нарушение правил дорожного движения происходит, когда водитель находится в нетрезвом виде. 

Состоянием опьянения признается: алкогольное опьянение лица, управляющего транспортным средством (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха), либо наличие в организме наркотических и психотропных веществ. 

Если мелкое нарушение ПДД = административная ответственность по КОАП, то нарушения ПДД в состоянии опьянения + прошлое административное наказание или судимость = уголовная ответственность, а именно 264.1 УК РФ:

  • ч. 1 Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Давайте рассмотрим, как с юридической точки зрения выглядит состав преступления, предусмотренный ст. 264.1 УК РФ:

Объектом преступления (т.е. то, чему причиняется вред)выступают отношения, обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации транспортного средства.

Предметом преступления (т.е. то, чем причиняется вред)являются: автомобили, трамваи либо другие механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, самоходные машины, мотоциклы и др.)

Субъективная сторона, в виде вины (т.е. как виновный внутренне относится к деянию), в данном составе выражена прямым умыслом:

  • Виновный осознает общественную опасность управления ТС в состоянии опьянения и желает действовать таким образом.

Преступление считается оконченным с момента начала движения ТС, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Субъект (т.е. лицо совершающее преступление) специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, подвергнутое административному наказанию за управление в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования либо имеющее судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ 

! Ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления ТС в состоянии опьянения водитель является лицом:

  • подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление ТС в состоянии опьянения 
  • или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения 
  • либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ. 

При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности. 

Статья 264.1 размещается на третьем месте по частоте применения в 2023 году, — по ней осудили 26 695 человек. Это преступление небольшой тяжести, максимальным наказание, за которое 2 года лишения свободы.

! Однако, вынесение приговора по предусмотренной санкции — это еще не все.

  • 14.07.2022 года в статью 104.1 УК РФ были внесены поправки, которые коренным образом изменили судебную практику.

Так, с 2022 года при вынесении обвинительного приговора по ст. 264.1 происходит принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.

Изъятие является обязательным и бесповоротным. В случае, если судья вынесет решение без указания на изъятие, то в 100 % случаев поступает жалоба на решение, за которой последует изъятие автомобиля осужденного.

Исходя из того, что ст. 264.1 входит в топ-3 по распространённости, данная поправка была просто необходима, и как показывает практика она отлично исполняет превентивную функцию, остерегая других: «Не нарушай правила, и останешься при своем».