Топ-5 критических ошибок из-за которых предпринимателей привлекают к уголовной ответственности

А к одиннадцати туз

Заниматься бизнесом в России с каждым годом становится все сложнее и сложнее. С одной стороны давление недружественных стран, дефицит иностранных товаров и продукции, санкционная политика, а также турбулентность на рынках валют и ценных бумаг. А с другой – все более громкие уголовные дела в отношении успешных предпринимателей, медийных персон из блогосферы и прочих преуспевающих владельцев крупного капитала. Сложно оставаться в плюсе и одновременно вести честную игру на легальном поле.

Но всегда можно пойти более сложным путем и при этом иметь успех в большинстве бизнес-инициатив, предприятий или стартапов. В чем же секрет? Возможно, в таланте, деловой жилке, чутье или наработанном опыте. Но одно известно точно: все истории успеха разные, а вот неудачи очень схожи между собой. Можно сколько угодно говорить о «времени собирать камни» или обращаться к тарологам, медиумам или ведьмам. Но мы собрали для вас пять критических ошибок, которые допускают предприниматели для того, чтобы вы могли избежать подобных граблей в собственном саду.

Что ж ты, блогер, сдал назад?

Первая ошибка в нашем списке – это дробление бизнеса. Но не в чистом и понятном всем виде, а именно неумелое и формальное разделение.

Разобрать ошибку можно прекрасно на свежем кейсе, связанном с уголовным делом, которые было возбуждено весной 2023 года в отношении Валерии Чекаловой и её законного супруга Артема. Супругам были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 198, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК (уклонение и пособничество в уклонении от уплаты налогов с физического лица).

Валерия (она же Лерчек), успешный блогер и предприниматель, человек, широко известный в медийных кругах. Использовала для достижения личного имущественного интереса ИП с применением упрощенной системы налогообложения. Данная организационно-правовая форма имеет ряд существенных ограничений, которые касаются лимитирования доходов. Но г-жа Чекалова не только попыталась, по версии следствия, обойти ограничения с помощью супруга и членов семьи, но и совершала действия, схожие с легализацией средств через валютные сделки.

Основной риск при дроблении бизнеса – консолидация налоговой службой группы компаний или ИП. В таком случае ФНС объединит доходы и расходы, а затем произведет доначисление сумм к уплате, а заодно добавит пени и штрафы. Что и произошло в случае Лерчек. Но при проверках и в ходе следственных мероприятий были выявлены обстоятельства, позволившие возбудить уголовное дело. Про репутационные и финансовые потери говорить не стоит – они невосполнимы.

Марафон нарушений

Вторая критическая ошибка в нашем списке – грязная оптимизация налогообложения. И, конечно же, у нас есть перед глазами прекрасный кейс с уголовным делом в отношении Елены Блиновской. Последняя, как и Лерчек, по версии следствия, уклонялась от уплаты налогов и использовала дробление бизнеса, но в качественно иных масштабах.

Оформив свою деятельность легально как ИП с применением упрощенной системы налогообложения, Блиновская, как предполагает СК, раздробила бизнес на 18 подконтрольных компаний и 3 индивидуальных предпринимателей, а также с их помощью легализовывала доходы в особо крупном размере. В качестве механизма «отмыва» использовалось приобретение дорогостоящего имущества с последующей сменой собственника или покупка оборудования с помощью подконтрольных организаций.

В классическом смысле разделение бизнеса и оптимизация налогообложения возможны, но требуют глубокого анализа, индивидуального подхода специалистов и постоянного мониторинга налогового законодательства на предмет изменений, в том числе смены преференций для отдельных категорий бизнеса. Возможно, Елена не уделила достаточного внимания реализации своего потенциала на законных основаниях, поскольку «оптимизировать» вышло только арест активов и заморозку счетов.

Помимо прочего, сообщалось о неоднократном нарушении условий домашнего ареста, под который блогера поместили по решению суда. Обеспечительные меры были наложены на 50 счетов Блиновской. А уголовное дело все еще имеет свое развитие в части предъявления новых обвинений: два эпизода неправомерного оборота средств платежей группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 187 УК РФ). Но можно было и иначе организовать собственный бизнес, как и защиту в суде. На текущий момент Елена находится в СИЗО.

Что посеешь, то и растратишь

Третья ошибка из разряда критических – преднамеренное банкротство. В России данный механизм приобретения средств за последние годы стал достаточно «популярен». Свежий кейс на данную тематику – это дело в отношении руководителя ОАО «Черноглазовские Мельницы» Евгения Спиренкова. Последний обвиняется в совершении мошенничества, присвоении и растрате, а также преднамеренном банкротстве мукомольного предприятия.

Помимо преступного умысла, нарушения условий договоров и присвоения чужого имущества, г-н Спиренков не остановился перед банкротством предприятия, что в общей картине послужило последней деталью пазла. Преступная схема вскрылась быстро, а приговор в 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима послужил справедливым наказанием, по мнению суда.

Ведение легального банкротства и проведение переговоров с контрагентами в случае неисполнения обязательств – прямой путь не в исправительное учреждение, а к условиям, на которых можно снова вернуть контроль над своей жизнью и финансовым положением. Евгений Спиренков пренебрег данной опцией, а сосредоточился на совершении преступления, за что и был осужден.

Но не все дела разрешаются подобным образом, что говорит об общей тенденции к соблюдению закона, а не к неоправданному риску в попытке разбогатеть за счет сомнительных манипуляций с денежными средствами и имуществом подконтрольного предприятия.

Крекс, пекс, фекс. И их курсы

Четвертой по счету, но не по своему значению, является незаконный оборот криптовалюты. В последние годы уголовные дела с участием биткойна или его разнообразных цифровых аналогов неуклонно растет. Перспективы подобных взаиморасчетов привлекают инвесторов, трейдеров и прочих бизнесменов совершенно разного масштаба. Но неуклонно ведет не к прибыли, а в правовую яму.

Дело в том, что законный статус криптовалют до конца не определен, как и порядок взаимодействия с ними. Верховный Суд публиковал определения и разъяснения по данному вопросу. На текущий момент конвертация криптовалюты в рубли может свидетельствовать о наличии у лица цели легализовать денежные средства, полученные преступным путем. Что касается физических лиц и ИП, а также юридических лиц.

Данные активы можно защищать только после уведомления государственных органов о факте владения и объемах средств. А так как цифровая валюта представляет собой имущество, то не может быть средством оплаты товаров и услуг. Но последнее не запрещает заключать договоры мены или взаимодействовать с активами несколько иначе.

Правда, учитывать риски и проводить сделки легально до сих пор достаточно сложно. Это требует глубокого анализа и поиска вариантов, а опытных специалистов в данной области не так много.

Дают – бери?

Ну и последняя, пятая ошибка в данном списке – это умышленное нарушение условий государственных контрактов или договоров за денежное вознаграждение. А проще говоря, – получение взяток за определенные «услуги». Подобных уголовных дел в последнее время становится все больше, поскольку альтернатива получения сверхприбыли или отсутствует, или имеют место «сложившиеся обычаи делового оборота».

Чаще всего подобные кейсы мы можем обнаружить на объектах строительства с бюджетным финансированием. Таким стало нашумевшее дело в отношении руководителя двух коммерческих организаций Барнаула, о чем сообщали пресс-службы прокуратуры и СУ СК России по Алтайскому краю. Обвиняемый требовал взятку. Он ее получил вместе с уголовным делом и арестом имущества.

Что послужило мотивацией для руководителя? Возможно, отсутствие понимания того, как можно добиться продления сроков законным путем. А может, злоупотребление собственным положением. Но одно остается неизменным – учитывать риски при осуществлении бизнес-инициатив в России получается не у всех. И далеко не всегда.

Пять ошибок. Одно решение.

Всем известно, что «скупой платит дважды». А в некоторых случаях и трижды. Но не все сводится только к денежным средствам или имуществу, если мы говорим про репутационные потери, обеспечительные меры и лишение свободы. Вести бизнес в РФ можно успешно и легально даже во времена кризисов или пессимистичных прогнозов со стороны экспертов финансового сектора.

Но Лерчек и Блиновскую подвели реализация и выбор. Вместо того, чтобы организовать легальный большой бизнес, просчитать риски и провести анализ, блогеры решили заплатить меньше. Меньше налогов, меньше отчислений, меньше собственным юристам, бухгалтерам и консультантам. Но вышло в конечном итоге, что не только пришлось платить «кесарю кесарево», но и потерять основной источник дохода – репутацию.


Диктатура закона — это единственный вид диктатуры, к которой мы обязаны стремиться

Президент РФ


Лояльность аудитории или вера собственных контрагентов – очень нежная субстанция. А что же до подбора экспертов в области обработки и анализа данных, промах был допущен во всех случаях. Закон нужно знать, а предприниматель всегда имеет легальные альтернативы для ведения дел. Это очень важно понимать.